Política de Privacidade

A Lar no Lar é um programa da Guardiões d'Inverno, uma associação sem fins lucrativos que tem como principal objetivo ajudar a manter a autonomia e independência das pessoas idosas, proporcionando-lhes assim mais anos com melhor qualidade de vida.  Faz isto através de um programa de coabitação intergeracional. 

No âmbito da prossecução da sua atividade, a Lar no Lar realiza operações de tratamento de dados pessoais, em particular por forma a permitir a inscrição e candidaturas ao seu programa de coabitação intergeracional e também na área de pesquisa científica, na qual colabora com outras entidades.

A Lar no Lar preocupa-se com a privacidade dos seus colaboradores, Associados, beneficiários e do público em geral. Por isso, adotou o presente documento, no qual estabelece os termos e condições gerais aplicáveis ao tratamento de dados pessoais pela Lar no Lar incluindo, entre outras, as regras relativas à recolha, organização, tratamento e utilização de todos e quaisquer dados disponibilizados em quaisquer plataformas da Associação. (doravante "Política de Privacidade"). 

Com a adoção desta Política de Privacidade, a Lar no Lar pretende assegurar que o tratamento de tais dados pessoais obedece às regras estabelecidas no Regulamento (UE) 2016/679 relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados ("RGPD" ou Regulamento Geral de Proteção de Dados) e demais legislação aplicável em matéria de proteção de dados pessoais, assim como esclarecer e informar todos os titulares dos dados sobre essas regras e o tratamento dos seus dados pessoais. Por este motivo, a nossa Política de Privacidade deverá ser lida previamente, para compreender e tomar conhecimento da forma como as informações que nos disponibiliza serão tratadas pela Lar no Lar, quando connosco interage.

ALGUMAS DEFINIÇÕES (constantes no RGPD)

- "Dados pessoais": qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, incluindo som e imagem, relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável (titular dos dados); é considerada identificável a pessoa que possa ser identificada direta ou indiretamente, designadamente por referência a um número de identificação ou a um ou mais elementos específicos da sua identidade física, fisiológica, psíquica, económica, cultural ou social;

- "Tratamento de dados pessoais": qualquer operação ou conjunto de operações sobre dados pessoais, efetuadas com ou sem meios automatizados, tais como a recolha, o registo, a organização, a conservação, a adaptação ou alteração, a recuperação, a consulta, a utilização, a comunicação por transmissão, por difusão ou por qualquer outra forma de colocação à disposição, com comparação ou interconexão, bem como o bloqueio, apagamento ou destruição;

- "Ficheiro de dados pessoais": qualquer conjunto estruturado de dados pessoais, acessível segundo critérios determinados, quer seja centralizado, descentralizado ou repartido de modo funcional ou geográfico;

- "Consentimento do titular dos dados": qualquer manifestação de vontade, livre, específica e informada, nos termos da qual o titular aceita que os seus dados pessoais sejam objeto de tratamento;

A QUEM SE APLICA ESTA POLÍTICA

Esta Política de Privacidade é aplicável a todos os Utilizadores de todas as Plataformas Lar no Lar (físicas ou digitais).

A RECOLHA DE DADOS 

A Lar no Lar é a entidade responsável pela recolha e tratamento dos dados pessoais dos Utilizadores que com a Associação interajam.  Os dados pessoais recolhidos pela Lar no Lar destinam-se, por um lado, a permitir a inscrição dos seus beneficiários na Lar no Lar e, por outro lado, para responder a dúvidas e questões acerca de temas ou matérias relacionadas com as atividades da Lar no Lar,  bem como divulgar as atividades que desenvolve.  Os dados pessoais recolhidos poderão ainda ser tratados para efeitos estatísticos, para avaliação dos níveis de acesso e avaliação dos aspetos e matérias que maior interesse despertam, bem como para a realização de ações de marketing (podendo opor-se a todo o momento ao tratamento dos seus dados para a finalidade de marketing).

Os dados pessoais dos Utilizadores serão processados e armazenados informaticamente pela Lar no Lar para as finalidades definidas no âmbito das várias atividades desenvolvidas pela Associação. A Lar no Lar poderá recorrer a entidades subcontratadas para, por sua conta e de acordo com as suas instruções, procederem ao tratamento dos dados. Os dados comunicados a essas entidades serão apenas aqueles que sejam estritamente necessários para a prossecução da finalidade para a qual foram subcontratadas pela Lar no Lar ficando estas entidades obrigadas a adotar as medidas técnicas e organizativas adequadas à proteção dos dados e assegurar a defesa dos direitos dos titulares dos dados. 


OS DADOS PESSOAIS

Sem prejuízo das medidas a adotar pela Lar no Lar para assegurar a exatidão e atualização dos dados pessoais, sempre que necessário, a Lar no Lar parte do pressuposto que os dados pessoais e as informações que lhe são facultados pelo respetivo titular são exatos, verdadeiros, completos e atuais, pelo que a inexatidão, omissão ou incompletude dos dados por si fornecidos será da sua única e inteira responsabilidade.

Os dados pessoais recolhidos são conservados por períodos de tempo diferentes, consoante a finalidade a que se destinam e tendo em conta critérios legais, de necessidade e minimização do tempo de conservação.

DIREITOS DOS TITULARES DOS DADOS 

Nos termos da legislação aplicável em matéria de proteção de dados pessoais, a Lar no Lar garante, a todo o tempo, o exercício dos direitos que lhe são legalmente conferidos, nomeadamente, o direito de acesso, retificação, limitação do tratamento, portabilidade dos dados, oposição e apagamento ("direito a ser esquecido"), podendo ainda opor-se ao seu tratamento para efeitos de marketing direto. 

Para o exercício dos direitos referidos acima, poderá enviar pedido escrito dirigido à Lar no Lar (responsável pelo tratamento), por email (bomdia@larnolar.org) ou por correio para Rua Dr. Francisco Sá Carneiro Lote 1, 1ºA 8600-581 Lagos. Caso não exerça estes direitos, a Lar no Lar considera ter o consentimento prévio dos Utilizadores para partilhar os dados pessoais nos casos referidos acima.

Caso entenda ter existido uma infração aos seus direitos, poderá apresentar reclamação a uma autoridade de controlo. Em Portugal, a autoridade de controlo é a Comissão Nacional de Proteção de Dados (doravante "CNPD"). Mais informação sobre a CNPD encontra-se disponível em www.cnpd.pt.

PARTILHA DE INFORMAÇÃO COM TERCEIROS

A Lar no Lar não partilha dados pessoais com terceiros. Salvo, como referido acima, em duas situações:

- Quando recorra a entidades subcontratadas para, por sua conta e de acordo com as suas instruções, procederem ao tratamento dos dados, ficando nestes casos estas entidades obrigadas a adotar as medidas técnicas e organizativas adequadas à proteção dos dados e assegurar a defesa dos direitos dos titulares dos dados. 

- No caso de outros terceiros - Associados Institucionais, Patrocinadores Gerais, Apoiantes e/ou Expositores - quando se tratar de Eventos e/ou Iniciativas da Lar no Lar onde estejam presentes, podendo usar os dados dos Utilizadores para iniciativas de marketing ou promocionais.  Também estas entidades estão obrigadas a adotar as medidas técnicas e organizativas adequadas à proteção dos dados e assegurar a defesa dos direitos dos titulares dos dados.

MEDIDAS DE SEGURANÇA

A Lar no Lar adotará as medidas técnicas e organizativas necessárias para a proteção dos seus dados pessoais, contra o tratamento não autorizado, ilícito, perda acidental, destruição, danificação, incluindo em caso de subcontratação de operações de tratamento de dados.

A Lar no Lar tem grandes preocupações com as questões da privacidade e, está por isso, muito interessada em garantir a proteção da segurança dos dados pessoais que o Utilizador nos disponibiliza, por forma a assegurar que os seus dados pessoais serão recolhidos nas devidas condições de segurança. Nessa medida, a Lar no Lar adotou diversas medidas de carácter técnico e organizativo para proteger os dados pessoais dos Utilizadores contra os acessos não autorizados através da Internet, as quais permitem ainda garantir, com razoável grau de segurança, a proteção, e evitar a difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado aos mesmos. Os seus dados registados nos nossos servidores estão sempre protegidos por um login que exige password, para sua segurança.

Sem prejuízo de todos os mecanismos de segurança adotados e do cumprimento de todas as regras de proteção de dados pessoais, o Utilizador deve estar consciente de que, se no seu acesso não dispuser das barreiras de proteção necessárias (antivírus, firewall, antispyware, etc.), ao navegar na Internet os seus dados pessoais poderão ser vistos e utilizados por terceiros não autorizados.

Neste contexto, somos obrigados a alertar todos os Utilizadores, por forma a que tomem as devidas precauções que possibilitem maior segurança enquanto utiliza a Internet, nomeadamente assegurando-se que utiliza um programa de navegação que permita o uso de comunicação segura.

'COOKIES' 

Por defeito, o site da Lar no Lar usa cookies. Estes cookies destinam-se a otimizar a sua experiência de navegação no site. A Lar no Lar poderá utilizar cookies com o objetivo de ajudar a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações deste Site, permitindo ainda uma navegação mais rápida, eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações. Os cookies' utilizados pela Lar no Lar respeitam o anonimato dos Utilizadores e não serão usados para recolher qualquer informação de carácter pessoal.


ALTERAÇÕES NA NOSSA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

A Lar no Lar reserva-se o direito de a qualquer altura proceder a reajustamentos ou alterações à presente Política de Privacidade. Estas alterações serão devidamente publicitadas neste Site.

Caso necessite de algum esclarecimento adicional, poderá contactar a Lar no Lar por email para bomdia@larnolar.org ou por correio para o seguinte endereço: Rua Dr. Francisco Sá Carneiro Lote 1, 1ºA 8600-581 Lagos.